Бесплатное органическое удобрение для ваших растений! Понравится всем

Зеленое удобрение, или бродиловка, очень популярно среди дачников, поскольку является экологически чистым, эффективным, доступным каждому и помогает вырастить здоровый урожай.

 

Трава

 

 

Что класть в бродиловку

Для приготовления питательного настоя подходят различные виды трав, однако содержание элементов питания в них разное.

  • Азота, отвечающего за полноценный рост и развитие растений, больше всего содержится в сныти, крапиве, лебеде, мокрице, клевере, люпине и других бобовых культурах.

 

Крапива

 

 

  • Наибольшее количество фосфора можно получить из конского щавеля, донника, ржи и рапса.
  • Высокая концентрация калия накапливается в корнях растений. Поэтому для заготовки зеленого удобрения можно смело выкапывать с корнем одуванчики, лопух, окопник.

 

Одуванчики

 

 

А вот использовать золотарник канадский, листья дуба, грецкого ореха, клена не рекомендуется из-за выделяемых веществ, ведущих к угнетению растений.

Как приготовить

Чтобы приготовить бродиловку, измельчите подготовленную зеленую массу, плотно уложите в десятилитровое ведро доверху, залейте водой и оставьте на неделю. В течение этого времени будет идти активный процесс брожения, сопровождающийся усилением характерного запаха.

Для максимального сохранения азота в бродиловку добавьте немного уксуса (150 мл на 10 л настоя).

 

Удобрение из травы

 

Как применять

  • Перед применением концентрированный настой разведите с водой из расчета 2 л бродиловки на 10 л воды.
  • Это удобрение подходит для подкормки практически всех культур, за исключением растений, предпочитающих кислую почву.
  • Важно использовать приготовленную бродиловку в течение двух недель, иначе запустятся гнилостные процессы. Если не использовали в срок удобрение, им можно пролить компостную кучу для ускорения перепревания.

Регулярное использование бродиловки может полностью заменить необходимость внесения в почву навоза. Она активизирует всю полезную почвенную микрофлору, что незамедлительно сказывается на развитии растений в целом, а также способствует улучшению структуры почвы.

close
close